ЕНИСЕЙСКАЯ АРКТИКА

Hекоммерческая междисциплинарная научно-образовательная платформа

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА

ДИСТАНЦИОННЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ (на базе лаборатории)

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОДВОДНЫХ РОБОТОВ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОДВОДНЫХ РОБОТОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ — деятельность человека или организации (ий) по созданию проекта, то есть прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния; комплекта документации, предназначенной для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект.
Ссылка на источник информации

КОНСТРУИРОВАНИЕ – деятельность мышления, направленная на создание теоретического мира и описывающих его моделей. Конструктивная деятельность мышления имеет относительно самостоятельный характер по отношению к чувственному миру, подчиняясь в своем функционировании собственной логике существования, а именно задаче создания логически непротиворечивых, доказательных, содержательно богатых систем знания, обладающих при этом значительной объясняющей, организующей и предсказательной силой. Конструированию научных теорий невозможно научиться, занимаясь только эмпирическим исследованием реальности. Объективная реальность лишь предпосылка и конечная цель научной теории. Тождество между ними по содержанию лишь относительное (только в определенном интервале) и приблизительное. Теоретические конструкты обязательно должны не только совпадать с объективной реальностью, но и существенно отличаться от нее. Важнейшими операциями мысленного конструирования являются определения, конвенции, логические выводы, идеализации и др. 
Ссылка на источник информации

РОБОТ (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.
Робот обычно получает информацию о состоянии окружающего пространства посредством датчиков (технических аналогов органов чувств живых организмов). Робот может самостоятельно осуществлять производственные и иные операции, частично или полностью заменяя труд человека. При этом робот может как иметь связь с оператором, получая от него команды (ручное управление), так и действовать автономно, в соответствии с заложенной программой (автоматическое управление).
Назначения роботов могут быть самыми разнообразными, от увеселительных и прикладных и до сугубо производственных. Внешний вид роботов разнообразен по форме и содержанию, может быть каким угодно, хотя нередко в конструкциях узлов заимствуют элементы анатомии различных живых существ, подходящие для выполняемой задачи.
Ссылка на источник информации

ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ. Подводными роботами принято называть:
телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА);
автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА);
глайдеры (подводный планер);
дрейфующие буи-измерители (например, Арго);
буксируемые и донные комплексы.

Уже в конце 1970-х гг., в понятие “подводный робот” вкладывалось нечто отличающееся от понятий “машина”, “механизм”, “автоматическая система”. Тогда считалось, что: «Подводный робот – это кибернетическое комплексное устройство, имеющее внутреннюю память и самостоятельно ориентирующееся в окружающей обстановке». Согласно современному определению робот должен обладать определенной подвижностью и степенью (уровнем) автономности. Из эксплуатируемых сейчас изделий, наиболее автономными, то есть способными выполнять задачи по назначению на основе текущего состояния и восприятия внешней среды без вмешательства человека[3], являются дрейфующие буи-измерители. ТНПА наименее автономны и управляются операторами в реальном времени посредством телеуправления. АНПА передвигаются под своим собственным управлением, в соответствии с программой-заданием, подготовленной заранее, но с постоянным контролем операторами позиции, параметров движения и режима работы полезной нагрузки. Оператор может вмешаться в ход исполнения программы-задания, давать команды по беспроводному каналу связи, чаще всего, гидроакустическому.
Подводные роботы часто относятся к мобильным, однако среди действующих международных и разрабатываемых российских стандартов (на ноябрь 2019), касающихся мобильных роботов, подводные не упоминаются. В зависимости от задания, назначения и состава полезной нагрузки подводный робот может вести съемку или манипуляции: обследование подводных трубопроводов (Autonomous Pipeline Inspection), уничтожение морских мин (Single Sortie Detect-to-Engage), строительство и техническое обслуживание (IMR services, Intervention) в морской нефтегазодобыче.

Классификация. Подводными роботами часто называют необитаемые подводные аппараты, которые имеют уже сложившуюся классификацию, как в российском техническом регулировании[5], в некоторых других государствах, например, Норвегии, так и в международной практике.
Классификация роботов по ГОСТ Р 60.0.0.2-2016, затрагивает только наземные устройства и содержит примечание о том, что: “Классификация роботов космического, воздушного, надводного и подводного применения, а также детальные классификации отдельных видов наземных роботов должны быть определены в других стандартах”.
21 марта 2017 г. в ГНЦ РФ ЦНИИ РТК состоялось совещание, посвященное стандартизации морских робототехнических комплексов и их элементов, но до 2020 г. стандартов, касающихся подводных роботов не было введено. В структуре технического комитета по стандартизации “Робототехника” существует Подкомитет “Морские робототехнические комплексы”, который возглавляет ЦКБ МТ «Рубин». До 20.09.2019 г. велось обсуждение проекта стандарта ГОСТ Р 60.7.0.1–20 ХХ”Морские робототехнические комплексы. Классификация “.
Морские робототехнические комплексы по виду продукции в процессе стандартизации соотносятся с ОКПД 2 28.99.39.190 – Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки.
Ссылка на источник информации