ЕНИСЕЙСКАЯ АРКТИКА

Hекоммерческая междисциплинарная научно-образовательная платформа

Завершилась экспедиция в низовья реки Енисей.

Завершилась экспедиция в низовья реки Енисей для проведения гидрографических исследований. Ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева вернулись в Красноярск.

Напомним, экспедиция, продолжительностью 3 недели, проходила в зоне арктической акватории Енисея, в августе 2019 года, под руководством доцента кафедры технического иностранного языка Института социального инжиниринга (ИСИ) Александра Гончарова.
Ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева исследовали акваторию Енисея – в районе устья реки и Енисейского залива – от г. Дудинки до устья реки Гольчиха. Специалисты с помощью гидроакустических приборов изучили дно и в дальнейшем им предстоит составить карты рельефа дна – батиметрические карты. Позже эти карты будут собраны в единую географическую информационную систему (ГИС).
Исследования проводились в рамках гранта Президента РФ “Енисейская Арктика”, при поддержке кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск, СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
“Данная ГИС будет размещена на сайте образовательной платформы “Енисейская Арктика” и использоваться в образовательных процессах при работе со школьниками и студентами, а так же будет полезна для обеспечения нужд судоходства, и позволит получить сведения относительно геологии дна Енисея и Енисейского залива, прогнозировать геоморфологические изменения донных отложений”, – рассказывает Александр Гончаров.