ЕНИСЕЙСКАЯ АРКТИКА

Hекоммерческая междисциплинарная научно-образовательная платформа

Обзор проведенных мероприятий

Мероприятия – этап 1

Обзор проведённых мероприятий- первый этап (09.05.2019) (1)Скачать

Мероприятия – этап 2

Обзор проведенных мероприятий – этап 2 (1)Скачать

В июле – августе 2019 г. в рамках проекта «Енисейская Арктика» в район нижнего течения реки Енисей, а также устьевого участка этой реки была проведена выездная экспедиция с целью сбора данных географического и исторического содержания для включения в разрабатываемую учебную географическую информационную систему (ГИС).

Научно-исследовательская работа экспедиции осуществлялась в период их пребывания на теплоходе «Валерий Чкалов», в пределах населенных пунктов, где теплоход производил остановку (до г. Дудинка включительно), в г. Дудинка (в частности, в Таймырском краеведческом музее), а также на участках нижнего Енисея, находящихся выше по течению от г. Дудинка (до мыса Лопатка).

Для использования на маршруте г. Дудинка – мыс Лопатка, мыс. Лопатка – г. Дудинка в СибГУ им. М.Ф. Решетнева были переданы приобретенные на средства гранта:

  • надувная килевая моторно-гребная лодка «Флагман-350» в комплекте с четырехтактным подвесным лодочным мотором Mercury ME F 5 M (5 л.с.)
  • запасной винт для мотора Mercury BlackMax 7.8R7 812949А02
  • боксы IRIS RV BOX 700 62л для экспедиционного оборудования и собранных материалов.

ФОТО МОТОРА, БОКСОВ, ВИНТА

В ходе экспедиции были проведены гидрографические и исторические исследования и собраны уникальные данные, связанные с гидрографией реки Енисей, особенностями климата в период конца июля – начала августа и начала сезона штормов, истории Туруханского района и Таймыра, особенностями жизни и мировоззрением местного населения. Данная работа будет продолжена в 2020 г. с изменением мест пребывания экспедиции и ее работы.

Полевые исследования в низовьях реки Енисей, а также в ее устьевом участке (внутренняя дельта накопления, эстуарий) и Енисейский залив Карского моря являются перспективным для сбора данных с целью наполнения учебной ГИС. Настоящий район представляет интерес с точки зрения новых географических сведений, в т.ч. подводных и геоморфологических, а также исторических, промышленно-археологических и социально-антропологических сведений. У этого региона богатейшая история, большие пласты, которые до сих пор остаются неохваченные в исторической научной и научно-популярной литературе.

ФОТО