ЕНИСЕЙСКАЯ АРКТИКА

Hекоммерческая междисциплинарная научно-образовательная платформа

ЗАПИСЬ НАУЧНО ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКЦИЙ

Состоялась запись научно-популярной лекции с участием профессора, доктора технических наук Владимира Викторовича Москвичева.

Тема которую Владимир Викторович осветил в лекции является весьма актуальной в настоящее время в связи с обострившейся экологической обстановкой и приоритетностью вопросов охраны здоровья граждан.

МОСКВИЧЕВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

директор Красноярского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий», доктор технических наук, профессор, залуженный деятель науки РФ

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ – известный специалист в области машиностроения и машиноведения, механики деформирования и разрушения материалов, конструкционной прочности, надежности и безопасности сложных технических систем, природно-техногенной безопасности населения, объектов экономики и окружающей среды. Автор и соавтор более 510 научных, научно-технических и учебно-методических работ, в том числе 34 монографий, более 220 статей, 20 нормативно-технических документов, 4 патентов.

            Наиболее значительные научные результаты получены В.В. Москвичевым в следующих направлениях:

  • комплексные исследования структуры, характеристик механических свойств и трещиностойкости конструкционных материалов при различных видах нагружения;
  • разработка экспериментальных и расчетных методов механики деформирования и разрушения;
  • формулировка методологии и решение задач ресурсного проектирования машин и  конструкций на базе вероятностных моделей и методов компьютерного моделирования;
  • разработка и обоснование методов оценки остаточного ресурса конструкций, машин и оборудования с технологическими и эксплуатационными повреждениями;
  • развитие и практические приложения методов теории надежности, разработка критериев безопасности и риск-анализа технических систем;
  • комплексные исследования элементов системы «человек-машина-среда»;
  • исследование проблем безопасности населения, объектов экономики, окружающей среды с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф.

Обобщение полученных результатов позволило сформулировать новые представления о методологии расчетов живучести, остаточного ресурса и безопасности технических систем, машин и конструкций различного назначения с учетом технологических, конструкционных и эргономических факторов, уровнем накопленных повреждений и экстремальных условий эксплуатации.

Результаты научных исследований В.В. Москвичева нашли практическое приложение в расчетах на прочность строительно-дорожной, подъемно-транспортной и горнодобывающей техники, строительных металлических конструкций, элементов авиационной и космической техники, энергетического оборудования. В.В. Москвичев принимал участие в разработке 20 нормативно-технических документов (ГОСТ, методические указания, рекомендации) по проблемам механических испытаний материалов, расчетов на прочность и надежность в машиностроении, безопасности технических систем. Научная и практическая значимость этих результатов отмечены в перечнях важнейших достижений СО РАН и РАН (1993, 1994, 1996, 1999, 2002, 2004, 2006, 2008, 2012 гг.).

Наиболее значимые результаты внедрены при создании и расчетах остаточного ресурса сложных технических систем для суровых климатических условий Сибири и Севера, уникальных крановых конструкций в АО «Сибтяжмаш», горнодобывающей техники в АО «Красэнергомаш», несущих конструкций космической техники в АО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева», в ФГУП «КБОМ им. В.П. Бармина», ОАО «Красмаш». Выполнен цикл исследований по моделированию антропогенных воздействий и оценке территориальных рисков регионов Сибири.

Научно-исследовательские работы, проводимые под руководством и при непосредственном участии В.В. Москвичева выполнялись по планам и программам АН СССР, ГКНТ СССР, заданиям МНТК «Надежность машин», по программам и интеграционным проектам СО РАН, по Комплексной программе «Машиностроение» Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, по ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2013-2020 годы», региональным научно-техническим программам.

            Актуальность и фундаментальный характер исследований В.В. Москвичева определяются финансовой поддержкой научных грантов РФФИ (1996-1997, 2006-2008, 2010-2018 гг.), Красноярским краевым фондом науки (1993, 1995, 2006, 2010 гг.), а также грантов по линии Минобрнауки РФ (1994-1996 гг., 2014-2018 гг.), в рамках региональных НТП «Экология, новые материалы и технологии» (1994-1996 гг.), «Новые технологии для управления и развития региона» (1997-2001 гг.), «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения» (2001-2002 гг.), «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Красноярском крае» (2005-2007 гг.).

Результаты работ В.В. Москвичева широко известны в стране и за рубежом, докладывались более чем на 100 конференциях, в том числе, 25 международных, при этом В.В. Москвичев состоял в оргкомитетах более 50 международных, Всесоюзных, Всероссийских и региональных конференций. В период 1995-1999 гг. являлся участником Российско-Американского проекта сотрудничества между Российской академией наук и Американским обществом инженеров-механиков «Лидеры и профессионалы России и США в области защиты окружающей среды и безопасности технических систем». Является лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года 2012» в номинации «Машиностроение» (научно-техническое и  технологическое обеспечение). Является лауреатом премии Роберта Московича (2020 г.) Европейского общества конструкционной прочности за вклад в области анализа рисков и безопасности технических систем.

Запись лекции будет доступна в сентябре.